您当前所在位置乐清文明网 > 网站头条
乐清市公民道德教育公益论坛让核心价值观开出“道德新花”
来源:乐清文明网发表时间:2015-08-04 10:25:00编辑:阮 舒欣
  台上,老师深情地传播传统文化,讲述孝与善的故事;台下,1000多市民肃然聆听,在感动中汲取道德营养。三天的会议,没有人早退或迟到,现场没有人玩手机。每次开会前进场及会后的退场都是在辅导员的引导下井然有序地进行,场内没有一张遗弃的废纸,每个人的脸上写着微笑与恭敬。

  8月3日,由乐清市文明办牵头主办的为期三天的乐清市第四届公民道德教育公益论坛落下帷幕。在此次活动中,学员们不但被老师们的精彩分享所感动,更令人动容的是义工们用自己的言行践行道德风尚,他们言行深深影响着每个学员。正如乐清市委副书记潘黄星在致辞中说的,论坛的社会意义不仅仅是继承和弘扬中华文明,不断提升学员的道德素养,更体现在论坛的道德因子在全社会的传递所引发的“蝴蝶效应”。

  

  乐清市第四届公民道德教育公益论坛

  

  乐清市委副书记潘黄星在开幕式上作讲话

  

  乐清委常委、宣传部长刘云峰主持论坛

  分会场也要加座

  “这次,尽管我们对报名参加学习的人员进行了筛选,但是,来报名学习的学员数量还是超出我们的预期。”8月1日,乐清市传统文化促进会副会长、本次公民道德论坛的义工副总指挥魏樟庆老师在百忙中接受记者采访时说,“主会场安排了600多人,后来又加了两个分会场。人员有1000多,义工有200多人。”

  与前三届一样,乐清市第四届公民道德教育公益论坛参与人员爆满。8月1日上午7时30分许,来自台州的李女士带着13岁的女儿来到会场,因为女儿太小,按规定不能在主会场听课,母女俩一个在主会场,一个在分会场。在分会场的女儿虽然只能看直播视频,但还是听得津津有味,课间休息时,母女俩在论坛的大型宣传栏前留了影,两人还相互交流学习心得。

  8时10分,来自柳市的郑女士匆匆赶来,看到主会场已经挤满了学员,在义工的指引下,她搬了张小凳子,坐在分会场的后面听演讲。“我朋友叫我早点报名,我还不以为然,没想到场面这么火爆,连分会场也要加座了。”郑女士说。

  据了解,本届论坛以“弘扬优秀传统文化·创建全国文明城市”为主题,把培育和践行社会主义核心价值观与继承弘扬中华优秀传统文化结合起来,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,扎实推进我市社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,为“六城联创”活动提供强有力的精神支撑。

  参加本届公民道德教育公益论坛的学员,有学生、公务员、企业员工、老师、个体户等。

  “这次论坛原本不接受外地学员来学习,但是有一些外地学员回都回不掉。除本市学员外,这次论坛还有来自上海、杭州等地的学员。”魏樟庆说,“还有几名来自瑞安与台州的义工,由于没有安排住宿,我们的义工总指挥周明幸老师便带他们到自己公司的员工宿舍去住。”

  2012年至2014年,乐清市举办三届公民道德教育公益论坛,共有三千多名学员参与,社会好评如潮。今年公益论坛的参加人数超过1300人。

  报名的人很多,主会场仅能容纳600多人,位置仍然不够,后又增设了两个分会场,每个分会场可容纳200多人。两个分会场离主会场有一点远,需要重新布光缆,负责设备的会务组义工们一遍遍调试设备,一直忙到开会当天凌晨两点多。回到家中,休息了不到三个小时后他们又马上回到现场。“这几天,每个义工都很辛苦。但他们都很快乐,是快乐地付出。”魏樟庆老师说。

  

  论坛分会场

  

  中央党校教授齐惠深入浅出、娓娓道来

  

  张胜伟老师作《中华传统养生之道》专题讲座

  

  马来西亚林姗姗老师声请并茂讲解《弟子规》

  

  来自台湾的黄伯霖老师讲授科学理智与人生价值

  

  王俊杰老师的讲解赢得阵阵掌声

  

  王义周老师详解《五福临门》 

  每个参与者都是践行者

  提升公民道德水平有着强烈的现实需要。无论社会发展到什么阶段,道德始终是指引社会继续向上的强大力量,更是社会文明程度的重要标识。乐清公民道德教育公益论坛是我市加强公民道德建设的一项重要载体,自2012年以来已经连续举办四届。2012年,筹备了3个多月的首届公民道德教育公益论坛在外国语学校举办,温州市委常委、宣传部长胡剑谨等领导参加了会议,胡剑谨表示,在公民道德建设推进过程中,乐清立足本地实际,积极探索公民道德建设新方式,大力弘扬中华传统文化,扎实开展各类公民道德和实践活动,不断强化道德先进典型宣传,在提高市民道德素质和城市文明程度方面取得了一定成效,很多工作走在温州乃至全省前列。

  “道德教育是一种潜移默化的过程,公民道德教育论坛的最大亮点是每位老师与义工都是道德风尚的践行者。”张女士作为学员参加了第一届与第二届活动,让她印象最为深刻的是,在首届公民道德教育论坛的现场,看到义工向她鞠躬,很惊讶又觉得好笑,觉得这太注重形式。通过论坛学习后,张女士对传统文化有了了解。参加第二届活动时,看到义工们为自己忙碌,心里满是感动、感恩。去年与今年,张女士从学员变成了义工,对学员们有礼貌的问好、微笑、 鞠躬等,她已经非常适应,也正通过自己的行为来影响更多的人。

  

  专注的听众

  

  不同的表情,同样地入神

  

  市民一边听讲,一边做笔记

  义工是最亮的风景

  “那怎么办呢?等到明年还有一年时间。”8月1日上午, 60多岁的杨阿姨来到公民道德教育公益论坛的现场,要求做义工,当听说义工岗位已满时,很失落,“那,我来打扫厕所吧。”杨阿姨将厕所擦洗得一尘不染,许多义工、学员都非常感动,纷纷将厕所的图片发到网络上,一句“见过这么干净的厕所吗?!”是对杨阿姨最好的褒奖。

  像杨阿姨一样的义工还有很多,200多名义工用自己的行动践行着传统文化,他们是这次公民道德教育公益论坛最亮丽的风景。

  1000多名学员、200多名义工及工作人员,就餐是一个很大的挑战。主厨蒋忠彩等义工每天凌晨3点钟不到就到菜市场买菜,义工刘碎富等2点多钟就跑到厨房将当天要吃的米先浸泡好。餐饮组有50多名义工,“报名餐饮组做义工的人很多,我们根据需要挑选了50多人,没被挑中的人觉得很遗憾,跟我们约定明年来做义工。”餐饮组负责人包义欢老师说,“虽然大热天干厨房里的活更辛苦,但没有一个人叫苦说累,每个人都很开心很用心地去做。”

  义工周朝胜做菜小有名气,平时到户上做一餐的出场费至少需要1000元,当他听到公民道德教育公益论坛需要厨师时,二话不说就过来帮忙,不但没有出场费,还倒贴路费,他还多次嘱咐包义欢老师,类似的公益活动一定要叫上他,回掉生意也要做。据了解,200多名义工大部分都有工作,都是抽时间或调班来做义工。

  据了解,前三届公民道德教育公益论坛的所有费用都是义工出钱,义工们出钱出力,乐在其中。今年,传统文化促进会会长周明幸将公司6辆车都调过来用作论坛的专车,运货、接人,每辆车都配备专用司机,论坛现场的好多保安也来自他的公司。

  除餐饮组外,辅导员也是一个大组,共有33名辅导员。论坛还没开始时,辅导员与学员打电话沟通,3天时间,打了近2000个电话,了解学员的信息。在主会场,学员们被分成12组,每一组都有一名辅导员,辅导员与自己组的学员沟通,安排学员听课座位,引领就餐,维护会场秩序等。“这些工作看似简单,想做好也很难,7月25日,我们专门对义工进行了培训。”魏樟庆说,“我们也经过了多次演习,第一组学员与第二组学员退场时会不会堵塞门口?一进一出学员进场需要多长时间?会场距离餐厅多长时间?都是掐着秒表来计算的。”辅导员与学员直接接触比较多,对辅导员的形象要求更加严格,衣服、头发都有要求。每组都是老辅导员与新辅导员组合。

  

  两辆专车接送市民前往论坛

  

  志愿者搀扶老者入会场

  

  志愿者搬茶水

  庞大的志愿者队伍

  传统文化种子撒播乐清大地

  在公益论坛的现场,宣传组的义工们现场制作的宣传栏成了这次论坛的又一个亮点。摄影组的义工们将会场的照片拍好后,交到宣传组,经整理、打印,及时将每一张照片贴到墙上,照片分为“会场掠影”、“义工风采”两大块。今年宣传栏的“心语速递”成为了学员另一个学习园地,许多学员很认真地写下自己的学习心得,贴在宣传栏里与大家分享,课余还纷纷到宣传栏拍照留影。

  “这个论坛不但是让学员们听到老师们精彩的讲课,还通过义工们对每位学员的点头、微笑、鞠躬等礼节、礼仪,彰显出人与人之间的一种尊重、一种真诚、一种热情,学员们在义工行为的潜移默化中,得到了学习和提升。”魏樟庆老师说出了举办论坛的最初想法。

  “2012年我来乐清参加了首届公民道德教育论坛,当时就感觉非常震撼,一个县级市有那么多义工在践行传统文化,无论是课堂的氛围还是课余,我们接受的都是满满的正能量。”当年,中共中央党校副教授齐惠来到乐清,全程参加论坛学习,今年,她作为老师,走上前台,向学员讲授《中华传统文化的继承与创新》。

  “看到大家这么认真,大家专注的眼神、对传统文化的渴望,都教育了我。虽然我在台上讲课,但是我感觉自己也是受益者。”齐惠在课堂上真诚地说。

  第四届公民道德教育公益论坛,是乐清市在开展以创建全国文明城市为龙头的“六城联创”活动背景下,举办的一场大型公民道德教育活动。如乐清市文明办主任吴良成所言,其以传统文化及美德教育提升市民文明素质,培育和践行社会主义核心价值观,为乐清市创建全国文明城市、加快推进“六城联创”添了一把火。

  

  传真情,手语表心声

  心语速递:

  每场公益讲座之后,学员们都会记录下自己的学习感言。以下为部分学员学习感言节选:

  现在,不管哪个行业都应该把孩子教成善人,因为多一个善人,就会少一个坏人。把孩子教成了善人,他就能孝父母,他就能爱泛众,他就能四海之内皆兄弟。——学员陈必松

  听了齐惠老师的讲座,让我对中华民族传统文化有了进一步的了解和认 识,作为幼教工作者,如何在幼儿园教 育中对幼儿、家长、教师进行中华传统文化的传承势在必行,只有全员行动,才能让中华民族“爱的种子”扎根。——学员胡正军

  听了三天的公民道德教育公益论坛后,让我受益匪浅,胜读十年书。我以为孝养就是给双亲有吃有穿,却不懂居 则致其敬,养则致其乐,病则致其忧。现在我要开始力行,感恩市领导,感恩 老师,感恩义工们让我有这次学习的机会。 ——某学员

  

  市民心得

  文明网评

  道德,乐清转型发展的新优势 

  ■屠旭锋

  人是城市的灵魂,道德文明是城市发展的软实力,一座城市的文明说到底归结于市民的素质。市民的素质塑造着城市的灵魂品性,体现着城市的精神风貌,决定着城市的文明程度。正是基于这种深刻的认识,多年来市委、市政府全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,始终坚持把加强公民道德教育摆在重要的位置,广泛在各行各业中开展“道德模范”、“最美乐清人”、“乐清好人”评选表彰活动,涌现出一批心存美德、行见文明的典范,以榜样的力量引领乐清人的日常行为规范。

  我市自2012年开始就把每年举办“公民道德教育论坛”作为提升市民素质的有益探索和实践。事实证明,“公民道德教育论坛”是促进公民道德教育具体化的重要路径选择,是把道德认知转化为行动自觉的有效手段。社会的发展在不断进步,人们的观念也发生着日新月异的变化,但是那些亘古不变的真善美却永远散发出耀眼的光芒,让人们的精神获得支撑。但是,我们应注意发生在城市道德治理领域的边界问题,其道德的泛化让人警惕。比如说“绑架道德”现象,我们不可否认现实中很多违法的、不道德的问题确实是市民不道德的行为引发,可是其中也有一些不道德现象并不能简单归一地放置于道德身上。如果去深究,后者更多地指向僵化的城市管理方式,即落后的管理教条对道德实现绑架。所以,文明城市创建的积极意义在于:一方面是城市精神的传承和沉淀的过程,另一方面也是把道德建设纳入城市管理的过程。

  今年论坛的主题是“弘扬优秀传统文化 创建全国文明城市”,其美好初衷在于以文明城市创建的实践精神去挖掘传统优秀文化中的道德资源,坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,让传统道德资源紧扣时代脉搏,更好地被继承创新。利民惠民是群众性精神文明创建的重要原则,既包括精神的,也包括物质的。马克思说过,“人们奋斗所争取的一切和他们的利益有关。”在社会主义市场经济条件下,城市的文明创建工作要注重人们德育宣教工作,同时也要注重建立合理的利益获取制度,让城市资源在合理配置中使得道德更易于被人接受和认同。在“互联网+”数字化浪潮下,人类的协同合作变得更加方便有效,这也让道德责任感显得愈加重要。追寻道德责任感已不单单是时代的要求,更是国家、社会以及自我发展的迫切要求。“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”中的价值目标、价值取向、价值准则,有机地把个人、社会、国家紧密在一起。

  对国家的前途命运关注、对社会和谐进步的期望、对个人幸福生活的追求,这就是我们让道德责任感油然而生的基础。一个社会的整体道德水平,从不取决于道德看客的态度,而是取决于择善而从的行动者。与其发牢骚甚至帮倒忙,还不如亲身参加到城市道德建设中来,发挥一份正能量,做力所能及的实事,与城市文明一起进步。如果每个市民担负起一分道德责任,城市的道德水准就会托起一分,那么整个社会展示出来的文明,便能汇聚成整座城市进步的丰富内涵。我们欣喜地看到,当前无论是见义勇为的先进人物,还是诚实守信标兵,还是敬老孝亲之星……一个个平凡人物、一颗颗纯净心灵,在我们的精神世界引发震撼,滋养着我们内心深处的美好情感。

  从自己做起、从点滴做起,每一个人把道德责任内化于心、外化于行,必将为城市不断树立起新标杆,从而让道德力量成为乐清转型发展的新优势。道德建设任重而道远,人们常说“十年树木,百年树人”,培养一个精神文明的城市比建设一个经济繁荣的城市更不易,它需要大家一起践行、一起努力、一起推进。

 

  

附件: