您当前所在位置 乐清文明网 > 小城镇综合整治
各线全面发动 各村亮点频出 北白象镇小城镇环境综合整治渐入佳境
来源: 发表时间: 2018-10-10 18:27:00 编辑: 陈 晓松

  连日来,北白象镇城乡环境集中整治攻坚月专项行动火热开展,逐渐深入。据了解,镇级层面将进入建筑垃圾的清运和重点部位的治理,村级层面将进入长效保洁制度的建立和清理部位的美化提升。

  日前,记者实地走访,了解北白象镇城乡环境集中整治攻坚月专项行动进展情况。

前西漳文化广场河畔美景。陈瑶璐 摄  

  612处顽疾逐一整改

  近日,北白象镇召开城乡环境集中整治推进会。会上,北白象镇相关负责人展示了612张环境“顽疾点”的照片。

  会议指出,如今正是北白象镇“垃圾歼灭战”的关键时期,前一阶段,北白象镇宣传推广先进村的经验,使后进村亦奋起直追。下阶段,各社区、村居要落实这612处“顽疾点”的整治工作,将整治前后的照片放在一起,做成台账,形成对比,督促工作不断推进。

  会议还下发了北白象镇城乡环境卫生评比细则,以期建立环境卫生长效保洁机制。

  会议强调,要瞄准问题抓落实,围绕目标抓提升,以“清脏、治乱、添绿”为目标,通过项目化、责任化、清单化推进城乡环境卫生集中整治,打造整洁有序的环境。要改进作风抓落实,深入一线,走到现场,并通过考核督查抓效率,有效提高城乡环境卫生集中整治的进度与成效。

  斩草除根式开展整治

  在北白象镇城乡环境集中整治攻坚月专项行动中,东才村已连续半个多月组织开展清扫、清理、清运等环境整治行动,动用挖机、卡车等对大型垃圾堆、历史遗留垃圾等进行清理清运,采用人力方式对小型垃圾堆、杂草丛、垃圾死角等进行清扫。共计清运垃圾40余吨,清理出空地50多处,使全村环境面貌焕然一新。

  经过半个多月的努力,东才村环境整治成果显著,环境问题大大改善。对于一些空置地,东才村计划在清理后,因地制宜,出资改建成绿化带、花坛等,合理利用周边环境进一步美化家园,使村居环境得到改变。

东才村组织清理陈年垃圾。张孟涛 摄

  见缝插针式补齐短板

  在北白象镇城乡环境集中整治攻坚月专项行动中,莲池头村计划将北白象镇第五小学旁的空地打造成果园。此外,莲池头村还将因地制宜建设两个停车场,每个停车场可以容纳50余辆车,不仅能提升村内的交通环境,也可使村容村貌得到改观。

  在莲池头村另一条通村道路上,路一侧的杂草堆被移除。莲池头村党支部书记陈德印介绍,该村两委下定决心将环境整治引向深入,借此机会拓宽部分村内道路,在原有的基础上向一侧拓宽1米,并设置绿化带,既方便车辆通行,又美化环境。

  莲池头村的一处垃圾堆放点堆满了垃圾,还占了百米长的道路。随着城乡环境集中整治攻坚月专项行动的不断推进,9月中旬,北白象镇出动环卫人员,对莲池头的垃圾进行了清运。

  陈德印介绍,莲池头村作为省级文明村更要开展环境整治,以满足群众生活及精神文化需求为重点,全面提升村庄环境面貌,提高村民生活质量。

停车场建设中。

  人大代表助力出成效

  日前,北白象镇人大主席团组织西漳社区代表深入基层一线,通过现场走访,对城乡环境集中整治攻坚月专项行动等工作开展情况进行督查。

  一行人先后走访张家湾村、象北农贸市场、前西漳党建公园、樟湾小微工业园等地,每到一处,代表们都会现场察看项目进展及环境整治状况,听取有关情况汇报,并与相关负责人进行深入交流。

  在随后召开的座谈会上,代表们对部分村居盘活闲置用地、壮大村集体经济的做法表示肯定。提出环境保洁工作需持之以恒,西漳社区总体环境良好,但部分街区的环境还需提升。针对督查中发现的问题,各村要进一步理清思路抓落实,村两委需同心协力,集思广益,针对各类环境问题开展讨论,制定周密的计划和部署,加快推进城乡环境集中整治攻坚月专项行动工作进度。

  据悉,该镇人大已将环境卫生整治工作作为人大代表履职的重要内容,充分发挥人大代表的监督推动作用,确保环境整治工作常态化。

人大代表开展环境督查行动。陈瑶璐 摄

  (乐清日报)

附件: