您当前所在位置乐清文明网 > 行走乐清
淡溪镇
来源:乐清文明网发表时间:2015-09-17 14:41:00编辑:屠 旭锋
  淡溪镇位于雁荡山脉中部,距乐清市区12公里,东接虹桥镇,南临石帆街道、乐成街道,北联芙蓉镇、永嘉县,镇人民政府驻地湖边。2011年乐清区划调整以后,新淡溪镇由原淡溪镇和原四都乡合并而来,总面积85.6平方公里,辖湖边、溪北、溪南、硐垟、四都、左原六个社区,43个行政村,户籍人口4.6万,外来人口1.24万。

淡溪西林

  淡溪镇拥有容量4360万立方米的重点水利工程——淡溪水库,日供水量10万吨,为乐清市区及虹桥镇等6个乡镇近40万人口提供生活用水。全镇保有耕地1.26万亩,拥有林地面积9.7万亩,森林覆盖率75%,是乐清市的经济、交通和农副产品的集散中心,具有明显的区域优势和生态资源优势。淡溪镇第一产业以水稻、杨梅、铁皮石斛、生猪养殖、大鲵养殖等为主导;第二产业以电子加工业为主;第三产业有则着重发展旅游业。

淡溪水库

  淡溪气候温湿,雨水充沛,物产丰富,是市粮食、水果良种培育基地,水产品养殖基地。近年来,该镇立足生态资源优势,大力调整农业产业结构,积极培植发展优势产业、特色产业。一是打造淡溪杨梅品牌。该镇杨梅种植面积6938亩,年产量6970吨,产值4182万元,是该镇果农的重要经济来源。截至2015年,共举办了九届杨梅文化节,不断创新办节形式,打造杨梅一条街、杨梅采摘点等,每年接待以杨梅为主题休闲观光的市民达3万人次,扩大了淡溪杨梅的知名度和影响力,使其成为当地农民致富的农业种植主导产业之一。二是做大做强石斛产业。该镇共有22家石斛种植合作社,种植面积1664.2亩,年干品产量41.7吨,产值1.5亿。三是大力发展传统手工素面。打造垟岙村为淡溪素面基地,现已形成全村30余户素面生产农户,年产量50余万斤,年产值400余万元的规模,产品畅销全国各地。2009年6月,垟岙素面手工制作技艺以“温州素面手工制作技艺”项目名称列入温州市非物质文化遗产名录。四是扶持发展大鲵养殖业。2011年成立乐清市同丰大鲵驯养繁殖有限公司,主营国家二级保护动物大鲵的工厂化养殖。养殖区块总面积15亩,其中养殖面积5亩,年产量30000公斤。

第七届杨梅节

第七届杨梅节

素面

  淡溪人文荟萃,风光秀丽,拥有丰富的旅游资源,主要分为风光旅游、人文旅游和农业观光旅游三大块。即以淡溪水库、白龙山、赤岩坑瀑布、龙门峡风光等为载体的风光旅游,山青水美、风光迤逦,非常适于养生休闲。以王十朋状元故里核心景区、翁卷纪念馆和黄塘古民居为重点的人文旅游,承载着淡溪优秀的地域文化和传统文化,是宝贵的不可再生的历史文化遗产。以杨梅、石斛、油菜花等特色农业为依托的农业观光旅游,找准旅游业和特色农业的结合点,发挥农业特产优势带动旅游形式转型升级,以梅溪生态农庄、贤招农庄、清平乐农庄为龙头的农家乐行业发展蓬勃。淡溪螺丝、包头鱼等小吃以其肉嫩、味美,倍受美食者的青睐。淡溪风光旅游、人文旅游和农业观光旅游三大块旅游资源相互融合,相得益彰。

龙门峡

王十朋景区

  2014年全镇农村经济总收入26.02亿元,同比增长8.1%;农民人均纯收入8625元,同比增长10%;工业总产值20.61亿元,同比增长5.31%。限上社会消费品零售总额1768万元,同比增长68.7%。全年完成固定资产投资11.25亿元,完成下达任务的102.85%;其中工业性固定资产投资3.44亿元,完成下达任务的100.88%;招商引资4.16亿元,完成下达任务的138%

  今年全镇经济社会发展的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和乐清市委系列决策部署,牢牢把握“稳中求进,能快则快”的总基调,按照“五市六城”建设发展战略,以“两美淡溪”建设为目标,以旅游镇、生态镇、历史文化镇建设为抓手,以改革创新为动力,以法治建设为保障,积极适应新常态、抢抓新机遇,全面推进转型发展、赶超发展,努力再创淡溪经济社会发展新局面。

附件: