您当前所在位置乐清文明网 > 志愿服务
乐清民间志愿者郑佰洪开启“公益寻人” 三年里找到480余人
来源:发表时间:2017-09-29 11:17:00编辑:南婵婵
  从2014年起,这个尾号为“8808”的手机,郑佰洪一直不敢关机。手机内经常会收到寻人的求助,或者是寻人的线索。“这些讯息,对于走失者家属而言,都是极为重要的。”郑佰洪对乐清日报全媒体记者说。

  郑佰洪,乐清市柳市镇长虹村人。25年来,他从事过反扒、搜救、助人等公益活动。3年前,他开启全民公益快找人行动,至今已找到480多人,让失散亲人的家庭能够一家团聚。

  郑佰洪(图左)收到“人民的公益”锦旗

  整合资源“快找人”

  快4年过去了,39岁的郑佰洪还深深记得,找不到人的那种痛苦感觉。

  2013年时,在柳市镇上池村,一个10多岁的女孩意外走失。这个女孩是郑佰洪朋友的女儿,有脑部疾病。

  当时的郑佰洪和十多名志愿者,几乎把整个柳市镇翻了个遍,都没找到。看着好朋友失落的眼神,他很难忍住心中的那份无力无助的痛苦。

  2014年,郑佰洪再次遇到寻人求助。柳市镇方斗岩村一名4岁的小男孩走失,他和志愿者们苦苦寻找了两天,最终找到了小男孩。可惜的是,小男孩泡在河里,身体已经冰冷。

  从那时起,郑佰洪打算整合现有的志愿者资源,成立以寻人为主的公益组织,尽可能地让失散的亲人一家团聚。全民公益快找人行动,就此开始。

  找到的老人小孩居多

  全民公益快找人行动自成立以来,共有270多名志愿者参与其中,而这些志愿者在寻人过程中起到重要作用。

  从2014年至今,志愿者们已找到480多人,以老人和小孩为主。

  平均每两天,郑佰洪就能收到一条求助线索。有时比较频繁,一天能接到好几个。

  在寻人过程中,有没有什么秘诀?在郑佰洪看来,揣测对方心理活动十分重要。比如,失智老人会一根筋地走到底,寻找家的方向;离家出走的孩子会寻找一个熟悉又安全的地方躲避。

  大部分走失的人,一天内都能找到,不过也有苦苦寻找了好几天才找到的。就在今年7月14日,盐盆街道上段村有一对亲姐妹一起出去买手机,结果一直没回家。郑佰洪等志愿者们连忙出动,不但查看了沿线的多个视频监控,还在高温下没日没夜地寻找她们。

  在失踪6天后,他们发出去的“寻人信息”起到关键作用。姐妹俩被出租车司机发现,顺利送回家中。当看到母亲和姐妹俩一家团聚的喜悦,让他们备受感动。

  一帮到底不放弃

  当然,在寻人过程中,郑佰洪也曾遭遇“不理解”。一次,翁垟街道有一名老人走失,定位器指示的位置正巧在海涂中,他们连忙赶到现场去寻找。

  等他们终于找到那位老人时,发现老人确实在海涂中。原来,老人在海涂中寻找蟹笼,一直没能找到,于是在海涂里不愿意上岸。“当看到我们后,他很排斥,指责我们多管闲事,不愿意我们靠近。”郑佰洪回忆。没有办法,他只好泡在海水里,一动不动地守着这名老人。直到老人亲人赶到,劝说老人上岸后,他才爬上岸离开。整个过程,持续了2个小时。

  比起不理解,更让郑佰洪难受的是“找不到人”。

  全民公益快找人行动,至今为止仅有两人没有找到,一个是失智老人,另一个是离家出走的孩子。失智老人是80多岁的虹桥老婆婆,如今一年多了,家人一直在盼望着她的消息。“我们也在坚持寻找她。”郑佰洪说,前几天,他还跟老婆婆的家人一起开会,沟通现有的线索。“一帮到底”就是他们的宗旨。

  如今,郑佰洪大部分的生活已被“公益寻人”占据。也有人曾问过他,把自己的时间都给了别人,值得吗?他说:“觉得自己能做的事不去做,心里会难过。”

  当然,在“寻人”过程中,有一种快乐,让人极度享受。前不久,郑佰洪收到了一面锦旗,上面写着五个大字:“人民的公益”。“看到这面锦旗,大伙儿心里都暖暖的”他说。(乐清市文明办宣教科)

附件: