您当前所在位置 乐清文明网 > 志愿服务
老少同乐 民俗传承——石帆 营造“多元素礼堂迎新春”
来源: 发表时间: 2018-01-23 15:17:00 编辑: 南婵婵

孩子们和新青年们的大合影

  为迎接2018年新春佳节,进一步发挥文化礼堂主阵地作用,全力培育农村文明新风尚,为广大群众送上新春祝福和文化大餐,石帆街道围绕“老少同乐 民俗传承 礼堂添彩”这个中心线,组织团工委、宣传办、文明办、文化站、综治办、新居民管理所等科室,推出系列活动,全力营造“多元素礼堂迎新春”大氛围。

  “新青年”亮“服务”牌,打造“志愿礼堂”新风尚

  1月18日下午,为进一步组织以大学生为代表的新青年深入基层开展实践活动,推动广大学生在基层实践中“受教育、长才干、作贡献”;也是为了进一步丰富新青年下乡为基层广大群众送服务、送文化,巩固壮大基层思想文化阵地,石帆街道联合温州大学建工学院的“新青年”们来到大界村开展“新青年下乡”暖冬行动进礼堂活动。

  活动中,新青年志愿者们这边帮忙包饺子,这边热情写对联,那边耐心教写“福”字,那边积极志愿服务,让来往群众感受到新青年们的热情服务。

  “老少同乐”亮“温情”牌,打造“温情礼堂”新篇章

  当天,街道特地邀请了虹桥书法家协会老师们来到现场,和温大书法社团的新青年共同为老百姓们书写春联和福字。而新苗幼儿园的孩子们则在一旁认真的观看,还在新青年志愿者们手把手的书写“福”字,并纷纷签下自己的大名。孩子们那歪歪扭扭的签名让人忍俊不禁,但是也感慨虽还是幼儿阶段却也能书写好自己的名字,的确很不错。孩子们这边学习书写,这边跟着志愿者们包饺子,切身感受小小饺子在手中慢慢成型。

  孩子们跟着老师、志愿者学的认真、玩的开心,他们不经意之间的一个举动或者一句话语总是能让我们捧腹大笑。老少之间的互动更是让我们真真实实感受到打造“温情礼堂”的感动和收获。

  “民俗传承”亮“祝福”牌,打造“传统礼堂”新格调

  当天,大界文化礼堂特别组织了巾帼志愿者、党员义工开展“包饺子送温暖”行动,团员青年、新居民、禁毒等线上志愿者们纷纷加入其中。将近2000余个饺子在志愿者们的手中成型亮相。志愿者们表示:饺子虽然个头小,但是每个都包含着我们的用心,希望这些饺子能让贫困群众、留守儿童、孤寡老人等感受到温暖,这才是最由衷的祝福。

  现场,包饺子、写对联这些民俗活动同步开展。短短的三个多小时里,书法家协会老师和新青年们满怀祝福之情,挥洒笔墨,现场为慕名而来的社区群众书写了200余幅对联。一副副对联,带着满满的祝福期盼,走进了百姓之家。此后,街道宣传委员王珍珍一些人,带着饺子、春联、“福”字,来到各个贫困群众、留守儿童、孤寡老人的家中,看望他们并送上慰问品。看着一行行俊逸的书法,一句句祝福的言语,一个个温暖的饺子,给即将到来的新年带来了几分喜气,更为礼堂带来了几分欢乐和祥和。

  下阶段,石帆街道将会继续围绕“志愿、温情、传统”三主线,创新载体、丰富内容、突出成效,全力营造“多元素礼堂迎新春”的大氛围,发挥文化礼堂的主阵地作用,让老百姓感受文化礼堂的新魅力。当然,我们更希望借助系列活动,表达文化礼堂对百姓的新春祝福,拉近礼堂与百姓之间的距离。(石帆街道)

附件: