您当前所在位置 乐清文明网 > 志愿服务
乐清市积极开展春节期间“暖冬行动”学雷锋志愿服务活动
来源: 发表时间: 2018-03-05 18:41:00 编辑: 南婵婵
  2018年春节期间,乐清市为培育和践行社会主义核心价值观,组织动员全市城乡广大志愿者开展学雷锋志愿服务“暖冬行动”,全市上下掀起了学习雷锋的热潮,大力弘扬雷锋事迹,践行雷锋精神,为我市精神文明建设,为构建和谐社会增添了新的动力。

  一、全市各乡镇街道开展情况 

  仙溪镇 

  2月16日,仙溪镇义工服务队组织志愿者在仙溪镇横溪头开展学雷锋志愿者服务活动。正月初一,阳光明媚的横溪头吸引了无数游客前来游玩、烧烤。志愿者们兵分两路,一组志愿者开展学雷锋“文明交通引导”志愿服务活动,一组志愿者进行垃圾清理。通过开展学雷锋志愿活动不仅让游客们感受到了文明创建的力量,也让更多的志愿者们参与其中,从身边做起,从小事做起,继承和发扬雷锋精神,弘扬中华民族的传统美德。 

   柳市镇 

  随着新春佳节的来临,柳市镇启动以“情暖春运、志愿你我”为主题青年志愿者服务春运“暖冬”行动在柳市新车站,一个个红色的身影格外醒目,他们身着红色马甲,穿梭于人群之中,不时的递上一杯杯暖暖的姜茶,送出一声声温馨的提示,尽己所能提供服务,在寒冬中为广大的人民群众守护着春运的平安,为这冬日的柳市增添了一股股暖流。 

   乐成街道 

  在新春来临之际,乐成街道组织志愿者对34个村199位低收入农户开展帮扶活动,对97户困难家庭进行了慰问,主动帮助低收入农户解决生产生活困难。乐成街道团工委联合银潭社区志愿队特邀浙江嘉瑞成律师事务所林玲律师前来为大家开展“迎新春 话平安”法律知识讲座。讲座主要围绕何为通讯网络诈骗、电信诈骗的分类、诈骗的防范措施以及补救措施展开讲解。 

  淡溪镇 

  春节前夕,淡溪镇组织镇团委组织6个社区的志愿服务团队,近300名志愿者开展大扫除,对辖区道路、绿化、人员密集区等区域进行了全面清理各社区以及志愿者团队在春节前夕积极开展温情社区志愿服务活动,爱心理发、空巢老人关怀、爱心对联送万家等各类活动积极开展各类慰问活动。春节期间,为进一步满足全镇群众增长知识、崇尚文明的需求,社区积极开展科普宣传、普法活动及法律援助活动。 

  

  城南街道办事处组织志愿者来到百岱村、南岸村,对建国前老党员、老游击队员、老交通员等“三老”人员、困难家庭开展慰问,共走访慰问各类困难群体190多人次,共发放慰问和救助金12多万元,发放慰问品70多份;为43户拆迁户送去温暖,志愿者来到石马北村给郑老太太拜年,并送上慰问品,“你们领导恁忙,还来看我,真是太感谢了!”郑阿婆脸上洋溢着幸福的笑容。同时组织各村党员义工开展慰问环卫工人活动,感谢他们为城南的环境改善所作出的贡献。 

   北白象镇 

  春节前夕,北白象镇各村组织党员志愿者开展节前卫生大扫除,1000余名志愿者积极参与建筑垃圾、杂物、杂草、污泥沉沙的义务清理。2月8日组织志愿者在北白象敬老院里开展志愿服务活动,一名志愿者理发师正给一名阿婆理发,两人笑呵呵的一边理发,一边聊天。“像女儿一样,真好,这是每年都来给我们孤寡老人修剪头发。”这名阿婆夸个不停。 

  盐盆街道 

  春节期间,盐盆街道组织志愿者各村开展慰问活动,共慰问困难户、老党员等187人次,为他们送上被子70条,大衣20件,慰问金共8.5万元。同时,为确保村民干干净净迎春节,欢欢喜喜过大年,田垟村妇联的妇女志愿者在滨江社区文化礼堂进行了清洁活动,保障在春节期间文化礼堂有个干净清洁的环境给村民们进行娱乐活动。为庆祝传统节日“元宵节”,组织志愿者在1个社区和12个村同时开展了“迎元宵·送汤圆”活动,为过往的路人和孤寡老人送去寒冬里的一份温暖。 

   智仁乡 

  春节前,智仁乡组织党员志愿者开展了“喜迎春节 环境清洁我参与”主题活动,共有40余名党员参加了本次活动,志愿者们统一行动,清扫各村小巷、整理护坡和卫生死角。3月2日,在元宵节当天,寺庙通常都会进行大型祭祀活动,经常会燃放爆竹和烧香。组织志愿者们一大早就下到各个村进行督导,提醒广大村民在欢度节日的同时,要注意消防安全,以防发生火灾事故。智仁乡志愿者在奉献中收获了幸福和快乐,新的征程开启,开创社区志愿服务活动新篇章,谱写志愿服务新佳话。 

  石帆街道 

  从农历十二月中旬开始,石帆街道组织青年、巾帼、党员、老协等志愿者开展学雷锋服务活动20场次,共参与的人数为300余人。开展的活动涉及环境卫生打扫、慰问送温暖等等。尤其是街道在绅纺火车站广场前设置的红色驿站(志愿者服务站)更是不间断、不关门的服务,为赶车、回家的乘客送上最贴心的服务。

  龙西乡 

  乡党委政府、乐清市摄影家协会组织了30余位志愿摄影家在龙西乡砩头村为50多户老党员、老人、贫困户免费拍摄全家福,并赠送18寸打印装裱精美的全家福照片。这次志愿活动用摄影传递文化,送达温暖;用照片定格幸福瞬间,留驻美好记忆,受到广大群众的一致好评。组织多名志愿书法家深入农村文化礼堂开展送福送春联活动,共发放春联180余副。 

   芙蓉镇 

  春节前,芙蓉镇组织志愿者下村慰问困难户和困难对象,把党和政府的关怀送到他们的心坎上,也为他们带去了慰问品食用油、大米等物资,共筹集慰问金20万多元,慰问户数达100多户,慰问群众400多人;组织志愿者在主要交通路口进行行车秩序维护,让每个人都能早点回家;开展“新春送初恋 福送万家”活动,邀请15位文化志愿者现场书写并赠送春联,让民众提前感受到了浓浓的年味。 

  二、各机关单位开展情况 

  乐清市委组织部 

  开展春节慰问“送温暖”活动,共慰问生活困难党员63名,合计慰问金31500元;开展春节期间“送党课”活动,春节期间我部共开展专题党课教育5次,为我市外出流动返乡的党员学习十九大精神专题党课,进一步加强对流动党员的教育管理;开展学雷锋党员志愿者活动,为社区空巢孤寡老人送春联并走访慰问困难家庭;结合在职党员进社区活动,发动机关干部积极参与居住社区的各类暖春活动,弘扬党员志愿者正能量。 

    司法局 

  2月28日,司法局组织志愿者在智仁乡设立宣传点,发放宣传资料,对群众宣讲了倡导契约精神和弘扬社会公序良俗的重要性。在宣传点,普法志愿者和智仁法律援助工作站、智仁公共法律服务站的工作人员一道为现场群众提供法律咨询、并向群众讲解了法律援助、人民调解的职能和便捷联系方式,并对有需求的群众提供先期咨询;还一一走访了在智仁的社区服刑人员家庭,对服刑人员本人和其家人深入交谈,在开展修心教育的同时督促服刑人员加强法治学习,并组织社区服刑人员一起到社区里的养老院开展义务劳动,促使独居老人和社区服刑人员双向交流,双向扶持,使他们真切感受到社会关爱。 

  市经信局 

  在春节期间开展一系列学雷锋志愿服务,积极营造向上向善、互帮互助的良好风尚。组织局机关干部参与义务献血活动,目前,市经信局共有4人参与献血活动,捐献血量1000ml,不少干部多年保持献血习惯;组织开展公共场所清扫,春节前后市经信局组织机关干部对单位前公共场所进行清扫工作,清理垃圾,以实际行动服务社会。 

  团市委 

  2月11日上午,乐清团市委联合城东街道组织了30余名平安志愿者,深入东山南村、后所村、晨曦路三个区域针对青少年群体开展平安三率问卷调查、平安建设宣传以及“志愿汇”推广使用活动共发放平安创建宣传资料1000多份,宣传品500多件,问卷调查200多份,志愿汇宣传300多人,达到了良好的宣传效果。当天下午,乐清团市委、城东街道还联合宝龙电子团委开展“平安三率”宣传进企业以及志愿汇推广体验活动组织开展共青团“青年铁军勇担当”助力“大建大美”志愿服务集中行动,主要配合属地街道拆迁办调查拆迁户基本情况,讲解拆迁政策及赔偿标准。 

  春节期间的学雷锋志愿活动进一步的弘扬了“奉献、友爱,互助、进步”的志愿精神,体现了乐清市委、市政府对于志愿服务事业发展的重视。学雷锋志愿服务活动在乐清从没停止过,今年的新春志愿活动也仅仅是个开始,在广大志愿者心中,每一天都是学雷锋活动日。在今后的日子里,乐清会继续发扬雷锋精神,从身边的小事做起,关心每个人,关心每件事,使雷锋精神成为我们生活的一部分,成为我们的一份良好的品格!同时,也呼吁广大市民朋友们,将爱心化阳光,用热情谱心歌,把奉献当乐趣,在新的一年里,我们将进一步争取社会各界的广泛支持,开辟志愿服务事业更广阔的天地,推陈出新,再上新台阶!(乐清市文明办宣教科) 

附件: