您当前所在位置 乐清文明网 > 志愿服务
乐清这230多人领走300万,你认识他们吗?
来源: 乐清市文明办 发表时间: 2018-08-29 14:29:00 编辑: 陈 晓松
拳拳爱心,点燃希望之光;
片片真情,托起明日朝阳。
  近日,乐清市慈善总会预计共发放300万元慈善助学款,帮助230余名学生圆大学梦。今年的助学,除慈善专项基金外,还有部分爱心企业定向捐款和村慈善帮扶基金爱心助学。
梦想起航的“加油站”
  十年寒窗,一纸高校录取通知书,是莘莘学子人生梦想起飞点,但对家境贫困的学子来说却是喜忧参半,学费让他们感到无所适从。
  8月17日,乐清市慈善总会在乐成街道举行大学生慈善助学金发放仪式,乐成街道受助学生及其家长近40人参加活动。会上,乐清市慈善总会负责人向即将入学的大学生们表示祝贺,并鼓励他们努力学习,要成为自强自立、心存感恩、对社会有用的人。
  依照高考录取通知书和家庭贫困状况,经驻村干部调查,慈善分会工作人员上门走访,今年,乐成街道各村居、社区共确定了26名大学生为慈善助学对象。
  “很感恩社会各界的帮助,我会更加刻苦学习,以优异的成绩回报大家的关爱。”受助大学生小敖感激地说,今年高考她以659分考取浙江大学,但是高昂的学费差点止住了她逐梦的脚步。她表示自己会用实际行动回报社会。
  一名受捐助的学生家长表示了对乐成街道慈善分会以及社会各界爱心人士的感谢,她说:“乐成街道慈善分会一次次为我们困难家庭解决燃眉之急,送来的不仅仅是助学金,更是帮助我们的孩子圆了大学梦。”
  据悉,此次受助的26名贫困大学生中,6名由乐清市万代好幼儿园结对助学,3名由乐清市公路管理局结对助学,4名是社会爱心人士结对资助,当天共发放助学金10.9万元。
  8月21日,城南街道慈善分会召开2018年大学生慈善助学座谈会,受到资助的3名大学新生和5名大学在校生及部分家长出席了座谈会。
  几位受助的大学在校生汇报了自己在校的学习、生活情况,同时,还表达了感恩之情,畅谈今后的人生理想,使座谈会的气氛一下子变得热烈起来。
  城南街道慈善分会的工作人员和该街道部分“五老志愿者”参加了座谈会。座谈会结束后,每名受助大学生收到了4000元-6000元的慈善助学金。

  淡溪镇慈善分会召开助学金发放座谈会
  “恭喜你们成为一名大学生。”8月24日,在淡溪镇潭头村村楼举行了2018年淡溪镇助学金发放仪式,淡溪镇慈善分会工作人员对到场的大学生表示了祝贺。
  据悉,淡溪镇慈善分会共发放助学金8.1万元,资助了19名贫困学子上大学。此次仪式中,学生们不仅获得了助学金,圆了大学梦,还上了关于“做人”的深刻一课,受益匪浅。
  慈善助学一直是我市慈善总会工作的重中之重。目前,我市各个乡镇(街道)慈善分会正在陆续发放慈善助学金,为寒门学子插上梦想的翅膀。
  村帮扶基金情暖学子

  雁荡镇环山村慈善帮扶基金
  给优秀学子颁发助学金
  近日,雁荡镇环山村的许威因考上中南大学领到了5万元助学金。当天,雁荡镇环山村慈善帮扶基金给该村考上大学和高中的14名优秀学子颁发助学金,共发放金额达18.8万元。
  考上重点大学的奖励5万元;考上浙江工业大学、杭州师范大学、潍坊医学院等第一批院校的3名同学奖励2万元;考上安徽工程大学、温州商学院等第二批院校的2名同学奖励1万元;还有7名考上高中的优秀学子也获得了助学金。
  拿到助学金的许威说:“绝不辜负村帮扶基金和父老乡亲们的爱心和期望,我将以优异的学习成绩回报社会的关爱,做一个对社会、对国家有用的人。”
  据悉,雁荡镇环山村慈善帮扶基金成立于4月6日,海宁丰宇皮草公司负责人谢善良是该基金的发起人,也是会长,在清明节时期,他发动返乡的能人志士众筹,他个人认捐30万元。在谢善良的带动下,在厦门经商的谢律安认捐10万元,退休老教师徐云亮认捐20万元,共筹集资金130万元,基金主要用于该村的奖励助学、扶贫济困、修桥造路等公益慈善事业。
  谢善良说,一个村庄的发展,离不开人才的培养。基金成立后,又专门制定了助学规定,重奖优秀学子。考上博士的奖励15万元;考上清华大学、北京大学硕士的奖励10万元;考普通大学硕士的奖励7万元。被清华大学、北京大学录取的考生,每人奖励10万元;被浙江大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学、中国科学技术大学、中国人民大学录取的考生每人奖励8万元;被其他“985、211工程”大学录取的考生每人奖励 5万元。被第一批以上院校录取的考生,奖励2万元;被第二批以上院校录取的考生,奖励1万元。
  中考考生也有专门的奖励制度。被乐中、公立高中录取的,外地参加2018年中考的考生,奖励1.2万元;被乐清市二中、三中、虹中录取的,奖励0.6万元。(乐清市文明办)
  

 

附件: